Рус | Бел
На связи
с регионами России
Сотрудничество
с Издательским домом «Звязда»
Российская семейная пара пенсионеров перебралась в россонскую глушь

Российская семейная пара пенсионеров перебралась в россонскую глушь

12.04.2016      2463
Российская семейная пара пенсионеров перебралась в россонскую глушь

Они поселились на берегу реки Нища вблизи белорусско-российской границы. Впрочем, адреса, по которому теперь проживают Юрий и Тамара Байковы, не найти в адресной книге. Нет такого населенного пункта и ни на одной карте мира.

К месту их жительства не проведено электричество, к ним не приезжает автолавка, им не доставляют почту. Мобильную связь вблизи их жилища можно найти, если побродить по окрестностям. Но «жителям леса», как они сами себя называют, и не нужно благ цивилизации. Байковы живут натуральным хозяйством. Из техники у них есть лишь генератор и мини-трактор.

Люди как люди

Первая мысль, которая приходит: не сектанты ли? Сбежали от цивилизации в ожидании конца света? Но управляющая делами сельского исполкома отрицает такие предположения.

По ее словам, Юрий и Тамара — обычные люди. Хотя без провожатого уединившихся немолодых супругов найти невозможно. Чтобы добраться до места их проживания, может понадобиться трактор или по крайней мере — внедорожник. Дорогу корреспондентам «Союза — Евразия» взялся показать глава местного органа самоуправления.

— Люди как люди. В свое время, когда раздавали земли фермерам, они были одними из первых энтузиастов. Продали квартиру в Питере и поселились в деревне. Потом перебрались сюда. Почему? Так получилось, что их гектары, ранее принадлежавшие колхозу, находятся далеко в лесу. Новые поселенцы надеялись, что на месте бывшего хутора возродится деревня. Что из этого получилось на сегодняшний день, сейчас увидите, — рассказывает Николай ХОМЕНОК, председатель Клястицкого сельского исполкома.

Мы едем к Байковым по лесной разбитой дороге, наш джип то и дело грозится увязнуть «навечно». Что будем делать, если такое случится? Бегать по лесу с мобильными телефонами в поисках сигнала? Может, лучше пройти пешком оставшиеся 15 километров? Николай Михайлович в шутку называет себя «Иваном Сусаниным». Машину трясет на колдобинах и заносит на особенно грязных участках. В этих условиях нас удивляет указатель с отметкой километража. Удивляет снег и лед в десятых числах апреля. Все соглашаются, что на протяжении этого ошеломляющего пути в глубь россонских лесов нас постепенно оставляет ощущение времени и пространства.

Наконец, мы достигаем цели. И первое, что видим, — большие камни. Нет, это не белорусский аналог Стоунхенджа, а остатки гораздо более поздних построек. Еще до революции 1917 года тут жили люди.

Дикари по собственной воле

Как только мы подъезжаем ближе, к нашему авто бросаются три большие собаки. Николай Хоменок, дабы успокоить спутников, первым выходит в «открытый космос». Тут же появляются хозяева. Признаются, что приняли нас за «комиссию». Журналистов тут не ждут.

— Мы в Ленинграде жили до 90-х годов. В Беларуси, в деревне Юховичи Россонского района, жила моя тетка, — рассказывает Юрий Байков. — Часто к ней в гости приезжал. Потом купил в этой деревне домик за 500 советских рублей под дачу. А в 1990-х годах решили перебраться в деревню навсегда. Работал страховым агентом, потом в магазине. В какой-то момент решил кормиться от земли и зарабатывать на реализации излишков. Деньги от продажи питерской квартиры оставались. Купил пять коров, грузовик и стал заниматься фермерством. На машине в Россию ездил и продавал там молоко, сметану, картошку... Позже на хуторе держали 15 коров. Сейчас у нас только две телки, конь, куры, утки, гуси, свиньи и кролики. Есть теплица и огороды. Помидоры свои, укропа немного посадил.

Возвращаться в деревню Юрий не хочет. Здесь он чувствует себя свободней. Никому не мешают его коровы, петухи и гуси. Ему уже под 70 лет, но он принципиально не называет свое отчество.

— А вы про нас через интернет узнали? — спрашивает Тамара. — Мы в Москву на телепрограмму ездили. Ой, как нас туда звали! Сюда с московского телевидения приехали и сразу начали деньги предлагать. Обещали много заплатить, только бы дали добро на съемку. Вначале пять тысяч российских рублей предлагали, потом десять. В результате 60 тысяч на сено дали. Красивая женщина в студии публично вручила 500 евро.

Докричаться до Беларуси

Дочка Байковых, сотрудник страховой компании, и внучка живут в Себежском районе Псковской области России. Это по соседству, через границу, которая проходит по реке. Дочка получает пенсию отца по доверенности. А внучка, семиклассница, приходит на берег и кричит, чтобы дедуля за ней приплыл на лодке: из одной страны в другую. Хорошо, когда граница открыта.

— Волков не боимся, хотя живность они могут утащить, — рассказывает Юрий. — Две козочки однажды не вернулись. Коня в лес отпускаем. Сейчас его собака приведет...

Хозяин зовет коня, и пес по кличке Тузик стрелой бросается в лес.

У Байковых на хуторе есть баня, строения для животных, парник... А вот капитальной застройки нет.

— Без статуса не имею права строиться! И кредит в банке для развития фермерства не дают! — посетовал россонский «робинзон».

Представитель власти поясняет: «хуторянам» нужно написать письмо в райисполком, тогда все юридические нюансы будут согласованы. Приняли бы соответствующее решение. В том числе о присвоении названия хутору... Таким образом можно «получить статус».

Еще один вопрос беспокоит Юрия: уже неделю его радиоприемник не ловит Первую программу Белорусского радио.

Юрий и Тамара иногда выбираются «к людям» — в две страны. Чаще сами представители «большой земли»: охотники, рыбаки да байдарочники, к своему изумлению, обнаруживают их затерявшееся среди лесов жилище. Однажды к ним с группой экотуристов попал англичанин. Иностранец был восхищен знакомством и все повторял, что видит «маленький уголок рая».

— Тогда мы с Тамарой — Адам и Ева, — шутит Юрий.

Мы собираемся уезжать, и тут из леса выбегают конь, телки, козы, которых собрал и пригнал Тузик. На мгновение животные останавливаются, увидев незнакомых людей. Но, убедившись, что мы не желаем зла ни им, ни их хозяевам, выстраиваются в очередь, чтобы их погладили.

Мы оставляем хуторянам сувениры от редакции и получаем наказ: в следующий раз привезти... чай!

Автор: Аляксандр Пукшанскі

Еще фото

Российская семейная пара пенсионеров перебралась в россонскую глушь

Комментарии к фотографиям

  1. На этом не существующем на карте хуторе — вольница для животных. Конь, козы, коровы, свиньи и прочая живность без охраны и присмотра гуляют по лесу. Но если надо, собака отыщет и пригонит их к хозяевам.
  2. Тамара и Юрий Байковы («робинзоны», живущие в лесу на белорусско-российской границе), председатель Клястицкого сельского исполкома Николай Хоменок (справа). (на первом фото)
  3. Фо­то Виктора НИКОЛАЕВА

Для администраторов

Нашему сайту 9 лет

Нас посетили

ГодПросмотрыПосетители
2024 19 711 9 262
2023 77 329 36 064
2022 71 163 34 884
2021 55 349 25 349
2020 76 047 36 977
2019 38 372 16 047
2018 32 791 12 093
2017 60 698
10 698
2016 41 163 10 000
2015 46 744 11 395
Всего 519 367 202 769


© ФНКА Белорусов России. 1999 — 2024 Федеральная национально-культурная автономия Белорусов России. 

Все права защищены. При использовании любых материалов сайта, включая графику и тексты, активная ссылка на belros.org обязательна.

Если вы считаете, что нарушены ваши авторские права, просим сообщить, чтобы мы могли внести необходимые коррективы.

Официальный сайт ФНКА Белорусов России создан в июне 2015 г., открыт 15 июля 2015 г.  | Дизайн сайта | Веб-мастер