Рус | Бел

На связи
с регионами России

  Ближайшая памятная дата
  Календарь памятных дат
Сотрудничество
с Издательским домом «Звязда»

Интересные места

Брестская крепость

Брестская крепость

На месте нынешней Брестской крепости надбужскими славянами в далёкой древности было основано поселение Берестье. Впервые о нём упоминается в 1019 г. в «Повести временных лет».

В течение многовековой истории город не раз становился предметом раздора между киевскими, туровскими, галицкими, волынскими, литовскими князьями и польскими королями. Земли Берестья много раз переходили из рук в руки, входили в состав разных государств. Поэтому менялось название города: Берестье, Брест-Литовск, Брест-над-Бугом, Брест.

8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено звание крепость-герой. С 1971 года является мемориальным комплексом. Мемориал «Брестская крепость-герой» построен по проектам скульптора Александра Павловича Кибальникова. 

Источник: http://www.brest-fortress.by/
Лидский замок

Лидский замок

Строительство замка было начато в 1323 г. великим князем Великого княжества Литовского Гедемином. 

За свою историю замок выдержал множество битв и осад. В XVIII в. он утратил своё стратегическое значение и начал постепенно разрушаться.

В настоящее время ведётся реставрация стен и башен. Лидский замок, как и Мирский замок, находится под охраной государства.

Мирский замок

Мирский замок

Мирский замковый комплекс (Мирский замок) — выдающийся пример оборонного зодчества XVI века. Он расположен в посёлке Мир в Гродненской области Беларуси. В 2000 году внесен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Источник: http://www.mirzamak.by/
Несвижский замок

Несвижский замок

Одной из основных достопримечательностей Несвижа, включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (в 2005 году), является Дворцово-замковый комплекс, расположившийся в северо-восточной части города и окружённый прудами реки Уши. Первые упоминания о Несвижском замке встречаются в летописях 13-го века.

В 1583 году (о дате свидетельствует плита, размещённая над входом во дворец) первый ординатор Несвижа - Николай Христофор Радзивилл Сиротка - выступил инициатором перестройки дворца, основные работы по которой были завершены уже начале 17 века. 

Спасо-Ефросиниевский полоцкий монастырь

Спасо-Ефросиниевский полоцкий монастырь

Спасо-Ефросиниевский монастырь в Полоцке, был основан в 1120-м году, принявшей монашество полоцкой княжной Ефросиньей, которая была в нём игуменьей в течение 45 лет.

В 1960 г. монастырь опять был закрыт. В 1990 г. восстановил свою деятельность.

Источник: http://spas-monastery.by/
Фарный костёл в Несвиже

Фарный костёл в Несвиже

Иезуитский костёл с комплексом монастырских построек стал первым на территории Беларуси церковным сооружением в стиле барокко. Проектировал и наблюдал за ходом строительства костёла итальянский архитектор Ян Мария Бернардони. Строительство началось в 1587 году, а завершилось в 1593. 

Церковь Святого Архангела Михаила (Михайловская церковь)

Церковь Святого Архангела Михаила (Михайловская церковь)

Церковь в деревне Сынковичи, один из самых ранних готических православных храмов Беларуси.

Современные искусствоведы и историки архитектуры сходятся во мнении, что храм был построен в начале XVI века, возможно на средства великого гетмана Литовского Константина Острожского, фундатора похожих Троицкой и Пречистенской церквей в Вильне.

Церковь-крепость Рождества Пресвятой Богородицы в Мурованке, постройки 16 века (1524 г.)

Церковь-крепость Рождества Пресвятой Богородицы в Мурованке, постройки 16 века (1524 г.)

Уникальный памятник архитектуры. Был построен на средства Виленского подконюшего Шымко Мацкевича-Шкленского. Исследователи старины-археологи, исследовав кладку и особенности сооружения храма пришли к выводу, что церковь была построена в одно время со сходной церковью находящейся в Сынковичах, а именно в 15 веке.

Храм оборонного типа — церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Мурованке — является важным духовным и историческим памятником древнего зодчества.

Республика Беларусь, Гродненская область, Щучинский район, деревня Мурованка.

Для администраторов

Яндекс.Метрика

© ФНКА Белорусов России. 1999 — 2017 Федеральная национально-культурная автономия Белорусов России. 

Все права защищены. При использовании любых материалов сайта, включая графику и тексты, активная ссылка на belros.org обязательна.

Если вы считаете, что нарушены ваши авторские права, просим сообщить, чтобы мы могли внести необходимые коррективы.

Официальный сайт ФНКА Белорусов России создан в июне 2015 г., открыт 15 июля 2015 г.  | Дизайн сайта | Веб-мастер