Рус | Бел

На связи
с регионами России

Сотрудничество
с Издательским домом «Звязда»
Церковь-крепость Рождества Пресвятой Богородицы в Мурованке, постройки 16 века (1524 г.)

Церковь-крепость Рождества Пресвятой Богородицы в Мурованке, постройки 16 века (1524 г.)

Уникальный памятник архитектуры. Был построен на средства Виленского подконюшего Шымко Мацкевича-Шкленского. Исследователи старины-археологи, исследовав кладку и особенности сооружения храма пришли к выводу, что церковь была построена в одно время со сходной церковью находящейся в Сынковичах, а именно в 15 веке.

Во время ремонта церкви в 1871—1872 гг. при расчистке места внутри, откапывалось множество больших камней с останками людей под ними. На одной из надгробных плит можно было разобрать 1469 г. и надпись: «Христов раб иерей Авраамий». О постройке храма в 15 веке говорит и местное церковное предание и позднейшие письменные акты; древние документы касавшиеся церкви, к сожалению не сохранились. Как известно, они были унесены православными священниками когда те были изгнаны после введения унии в начале XVII века. Остальные древние документы были сожжены патроном местной церкви, Маломожейковским помещиком Казимиром Костровицким в конце XVIII века. 

Церковь была не только местом для молитвы, но и защитой жизни, хранилищем людского имущества, во время опустошительных набегов, которых было немало во время постройки данного храма.

До 1817 года церковь имела ход в стенах вокруг всего храма. Под церковью устроены два склепа, а главный вход в храм в старину защищался тяжелыми входными воротами и железной решеткой, опускавшейся на цепях из ниши, сделанной в стене. Железная герса была уничтожена в 1817 году коллятором храма Казимиром Костровицким. 

Во время шведско-русской войны войска шведского короля Карла XII бомбардировали церковь, которая удивила их своим необычным видом. До капитального ремонта храма в 1871-1872 гг. на внешних стенах церкви были заметны следы, оставленные шведскими снарядами. 

После этого церковь пришла в запустение и находилась в этом состоянии до начала XIX в. В инвентаре за 1804 г. сделана запись о ее заброшенности. Храм был обновлен согласно одним источникам в 1817 г., другим — в 1822 г. Перечисление ремонтных работ в литературе не передается. Известно только что был переделан верх фронтонов и отремонтирована крыша Внешний вид церкви был изменен после ремонта 1871—1872 гг. Западные башни были подняты на сажень и в одной из них соорудили колокольню. К фасаду был пристроен притвор, а в западных башнях исчезли деревянные лестницы. 

В 1923 году польские власти передали храм католикам. В качестве костела храм использовался вплоть до 1939 года. В послевоенное время храм превратили в зерносклад. В 1989 году усилиями прихожан церковь вновь была открыта. 

Храм оборонного типа — церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Мурованке — является важным духовным и историческим памятником древнего зодчества.

Республика Беларусь, Гродненская область, Щучинский район, деревня Мурованка.

Еще фото

Комментарии к фотографиям

  1. Церковь-крепость Рождества Пресвятой Богородицы
  2. Восстановленная местночтимая чудотворная икона Божией Матери Волчинковская
  3. Внутри церкви-крепости в Мурованке
  4. Внутри церкви-крепости в Мурованке
Все новости

Для администраторов

Яндекс.Метрика

© ФНКА Белорусов России. 1999 — 2017 Федеральная национально-культурная автономия Белорусов России. 

Все права защищены. При использовании любых материалов сайта, включая графику и тексты, активная ссылка на belros.org обязательна.

Если вы считаете, что нарушены ваши авторские права, просим сообщить, чтобы мы могли внести необходимые коррективы.

Официальный сайт ФНКА Белорусов России создан в июне 2015 г., открыт 15 июля 2015 г.  | Дизайн сайта | Веб-мастер