Рус | Бел
На связи
с регионами России
Сотрудничество
с Издательским домом «Звязда»
Мурат Лаумулин: "Все участники ЕАЭС — часть единого целого"

Мурат Лаумулин: "Все участники ЕАЭС — часть единого целого"

02.10.2016
Мурат Лаумулин: "Все участники ЕАЭС — часть единого целого"

Евразия привлекает внимание международных экспертов как регион, сталкивающийся со многими вызовами. Особый интерес в этом плане представляет Центральная Азия, которая находится на пересечении интересов различных крупных государств. Доктор политических наук, советник-посланник Посольства Казахстана в Беларуси Мурат Ламулин высказал свое мнение насчет процессов, протекающих в этом регионе.

Расстановка сил

Уход из жизни президента Узбекистана Ислама Каримова мог повлиять на баланс сил в регионе. И если первоначально наметились подвижки в отношениях официального Ташкента с Бишкеком и Душанбе, которые последние годы омрачались энергетическими спорами, а в случае с Кыргызстаном — еще и территориальными недоговоренностями, то через некоторое время диалог вернулся в старое русло. «Накал страстей снизился, но недавно снова произошла вспышка энергетических конфликтов. Кыргызстан и Таджикистан заявили, что намерены привлекать инвесторов и реализовывать гидроэнергетические проекты, против которых по экологическим соображениям выступает Узбекистан», — отметил Мурат Лаумулин.

На перекрестке

— Для нас в Казахстане все транспортные и инфраструктурные проекты имеют смысл, если будут процветать в экономическом плане два гиганта — Китай и Европейский союз, — заявил эксперт. — А если ЕС продолжит выходить из большой игры, что мы наблюдаем в последнее время, тогда под вопросом окажутся все грандиозные проекты. На официальном уровне в начале года наш президент Нурсултан Назарбаев вновь призвал активно сочленять евразийскую и европейскую интеграции. Эта идея практически дублирует белорусскую концепцию интеграции интеграций.

На заре независимости Казахстан провозгласил собственную концепцию многовекторной внешней политики. В реальности все страны среднего и малого уровней вынуждены руководствоваться этим принципом, балансируя между различными центрами силы.

В трудные моменты, когда давление усиливалось на Казахстан со стороны Запада (в первую очередь, конец 1990-х — начало 2000-х, и снова в 2005 году, когда мы стояли на пороге цветной революции), удалось, в том числе с помощью России, переломить негативный тренд. Тогда же мы с удивлением обнаружили, что Китай, который дистанцировался от геополитической игры, уже де-факто является самым крупным, самым сильным игроком в регионе.

Уроки географии

— Казахстанско-российская граница — самая протяженная сухопутная граница в мире. Между двумя государствами сложились тесные исторические связи. В Казахстане все еще остается значительный сегмент населения, для которого языком повседневного пользования остается русский. Правда, эта доля уменьшается. Интересы России, в том числе в сфере безопасности, значительно шире в данном регионе, чем других иностранных сил. Когда-то стоял вопрос о натовских базах в Казахстане, но Россия не могла этого допустить, ведь это совсем близко, — напомнил дипломат.

Вместе мы сила

— Все участники ЕАЭС — часть единого целого, — констатирует Мурат Лаумулин. — Казахстан и Беларусь продолжают настаивать, что это чисто экономический проект. Россия, возможно, видит за ним нечто большее. Последние два с половиной десятилетия все постсоветские государства развиваются по собственной траектории, они обрели суверенитет, и никто не хочет с ним расставаться. По этой причине буксовала всегда и центральноазиатская интеграция: никто не хотел ни на йоту уступать свою независимость в пользу наднациональных органов.

Кроме того, есть целый шлейф проблем экономических: изъятия, ограничения. Уже видно, что проект ЕАЭС запускался в спешке. Сейчас обвиняют Европейский союз, что они в спешке принимали балтийские республики и некоторые балканские государства. Мы переживаем то же самое.

Остается еще геополитическая составляющая. Она четко выразилась с началом украинского кризиса. Никто не сомневался, что без Украины восстановить в той или иной форме жизнеспособное крупное интеграционное объединение на территории бывшего СССР невозможно. Наверно, поэтому и были спровоцированы евромайдан и последующие события. Но они же и доказали, что Казахстан и Беларусь могут выступать самостоятельно. А Россия продемонстрировала, что ей уже не нужна Украина со своей устаревшей промышленной базой. Что она легко может обойтись в военно-техническом плане без Украины. Остается только географический фактор. Как долго нестабильная ситуация в этом региене будет продолжаться, неизвестно.

Доктор политических наук, советник-посланник Посольства Казахстана в Беларуси Мурат Ламулин (фото Евгения Песецкого)

Для администраторов

Нашему сайту 9 лет

Нас посетили

ГодПросмотрыПосетители
2024 19 711 9 262
2023 77 329 36 064
2022 71 163 34 884
2021 55 349 25 349
2020 76 047 36 977
2019 38 372 16 047
2018 32 791 12 093
2017 60 698
10 698
2016 41 163 10 000
2015 46 744 11 395
Всего 519 367 202 769


© ФНКА Белорусов России. 1999 — 2024 Федеральная национально-культурная автономия Белорусов России. 

Все права защищены. При использовании любых материалов сайта, включая графику и тексты, активная ссылка на belros.org обязательна.

Если вы считаете, что нарушены ваши авторские права, просим сообщить, чтобы мы могли внести необходимые коррективы.

Официальный сайт ФНКА Белорусов России создан в июне 2015 г., открыт 15 июля 2015 г.  | Дизайн сайта | Веб-мастер