Рус | Бел

На связи
с регионами России

Сотрудничество
с Издательским домом «Звязда»
Строительство Софийского собора в г. Витебске

Строительство Софийского собора в г. Витебске

Строительство Софийского собора в г. Витебске

Историческая справка

На Святой Руси было три знаковых храма – Софийские соборы в Полоцке, Киеве и Новгороде – главные памятники древнего зодчества. Возведены они на берегах рек – Днепр, Западная Двина и Волхов.

Храмы Святой Софии, Премудрости Божией, в трех братских славянских странах - Беларуси, Украине и России, издревле символизировали мощь и единство наших народов, величие государства.

В истории нашей страны Софийский собор  занимает значимое место.

Это одна из самых древних святынь Полоцкого княжества, в которое входил Витебск, один из первых каменных храмов на территории Белой Руси, ставший символом политического и экономического расцвета Полоцкой земли.

Упоминание о Софии сохранилось в древнейшем памятнике  XII века - «Слове о полку Игореве», это следующие строки: «Всеслав князь … в Полотьске позвониша заутренюю рано, у Святыя Софеи в колоколы, а он в Кыеве звон слыша».

Главная идея храма - это напоминание о Софийском Соборе Константинополя.

При соборе Святой Софии воспитывалась преподобная Евфросиния Полоцкая, просветительница земли белорусской, велось летописание, имелись богатейшие книжные хранилища, собирались общественные грамоты и акты.

Знаменитый Полоцкий Софийский собор был взорван в 1710 году, и на части его  фундаментов в середине ХVIII века был выстроен католический храм в западном стиле виленского барокко. В подвальной части нового собора сохранились часть фундамента собора XI века, столпы и часть стен алтарной части с мозаикой.

В настоящее время Софийский собор входит в состав Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Здесь располагается музей истории архитектуры храма.

В год 2000-летия от Рождества Христова православными верующими Витебщины было принято решение о воссоздании Софийского собора в городе Витебске на берегу Западной Двины в  том историческом виде, в каком он был создан в XI веке.

В 2002 году в городе Витебске была зарегистрирована православная община Софийского собора. Более 10-ти лет паства Витебской епархии уповала на помощь Божию в воссоздании Софийского собора в городе Витебске на берегу Западной Двины и закончила подготовительный этап работ по документальному воссозданию Софийского собора.

21 июня 2013 года получена резолюция Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на обращение Витебской епархии от 28.05.2013г. относительно строительства храма Святой Софии в городе Витебске: «Возведение храма Святой Софии в городе Витебске благословляется».

5 июля 2013 года на заседании Святого Синода Белорусской Православной Церкви было поддержано предложение о строительстве Софийского собора в городе Витебске по образу  собора XI века.

15 апреля 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл одобрил представленный ему управляющим Витебской епархией Архиепископом Витебским и Оршанским Димитрием проект Софийского собора: «Благословляю воссоздание храма Святой Софии, великого памятника, свидетельствующего об истоках православного христианства на Белой Руси».

Возрождение храма Святой Софии в городе Витебске обусловлено как его географическим положением – близость к границе с Россией, так и его культурно-исторической миссией как северной столицы Беларуси.

Реквизиты

«Приход Софийского собора в г. Витебска Витебской епархии Белорусской Православной Церкви».

В лице настоятеля протоиерея Мартыновича Михаила Ивановича, действующего на основании Устава.

УНН 300985536 г. Витебск ул. Крылова 7, 210015

Номера счетов:

3015500000182 -974 расчетный (белорусские рубли)
3135500000033 -978 расчетный (евро)
3135500000033 -840 расчетный (доллар США)
3135500000033 -643 расчетный (российский рубль)

Открыты в г. Минск ОАО «Белгазпромбанк» МФО 742, располож. по адресу г. Витебск ул. Янки Купалы 2/44

Документы

Буклет (pdf, 571 Кб.)

Еще фото

Комментарии к фотографиям

  1. Софийский собор в Полоцке
  2. Софийский собор в Полоцке
  3. Софийский собор в Новгороде
  4. Софийский собор в Новгороде
  5. Софийский собор в Константинополе
  6. Никольская церковь в Новгороде
  7. Софийский собор в Киеве
Все проекты

Для администраторов

Яндекс.Метрика

© ФНКА Белорусов России. 1999 — 2017 Федеральная национально-культурная автономия Белорусов России. 

Все права защищены. При использовании любых материалов сайта, включая графику и тексты, активная ссылка на belros.org обязательна.

Если вы считаете, что нарушены ваши авторские права, просим сообщить, чтобы мы могли внести необходимые коррективы.

Официальный сайт ФНКА Белорусов России создан в июне 2015 г., открыт 15 июля 2015 г.  | Дизайн сайта | Веб-мастер